비브리오 패혈증의 특성 및 예방법
- 작성자 : 운영자
- 작성일 : 2009.08.24
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□ 질병의 특징은
○ 병 원 체 : Vibrio vulnificus균
○ 병 원 소 : 어패류, 해수, 갯벌 등(21℃ 균검출 용이, 25℃ 이상에서 최고조)
○ 전파방법 : 균에 감염된 어패류의 취급 또는 생식하거나 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 대부분 전염
○ 잠 복 기 : 1~2일 (피부감염의 경우는 약 12시간)
○ 발생시기 : 주로 6~9월 (10월까지 환자 발생)
○ 호발연령 : 40대~50대(주로 40代에서 90%이상 발병)
○ 발생지역 : 해안지역에서 주로 발병
□ 임상적 특성
○ 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알콜중독자 등에게서 주로 발생함
○ 갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 일부 구토, 설사도 있음
○ 특이점은 발병후 36시간 이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴부, 둔부에 홍반, 구진으로 시작되어 수포, 괴저병 궤양으로 발전
○ 높은 치명률 (40~50%)
1. 상처감염증의 경우
- 상처부위에 급속한 괴사 발생
- 치료후에도 상처부위 괴사로 피부이식 또는 절단해야 하는 경우 발생
2. 원발성 패혈증의 경우
- 오염된 해산물 생식시 위장관을 통하여 감염(평균 2일이내 발병)
- 오한, 발열 등의 전신증상, 설사, 복통, 구토, 하지통증 동반
- 피부병변이 다양하게 발생
- 사망률이 매우 높음
□ 예 방
○ 56℃이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴되므로 반드시 어패류를 충분히 조리한 후 섭취
○ 다음의 위험계층들은 6월부터 어패류 생식을 금하고, 피부상처를 통하여 감염되지 않도록 낚시 등을 자제해야 함.
① 간질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증)
② 알콜중독, 매일 술을 마시는 사람, 폭음시
③ 만성 질환환자(당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염)
④ 재생불량성 빈혈, 지중해 빈혈
⑤ 악성종양환자, 백혈병
⑥ 위절제술을 받은 사람
⑦ 위장관 질환(무산증, 위궤양, 취염, 췌장염, 국한성장염, 허혈성장질환 등)
⑧ 장기간 부신피질 호르몬제를 투여받은 사람
⑨ 항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람
⑩ 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람
⑪ 면역결핍환자(AIDS나 백혈구 감소증 환자)
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최종수정일 : 2021-10-26