공지사항
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- 2024년 발효식품 교육생 모집 <2024년 발효교육 교육생 모집> 1. 교육일시: 2024. 5. 10.(금) ~ 6. 7.(금)(총 5회, 매주 금요일 13:00 ~ 18:00) 2. 교육장소: 농산물가공센터 2층 실습교육장(성수면 춘향로 2413) 3. 교육인원: 20명(임실군민으로 교육 수강 희망자) ※ 2021~2023년 식문화 교육 미 수강자 우선 선발 및 중도 포기자 신청 불가 4. 모집기간: 2024. 4. 19.(금) ~ 5. 3.(금) 17:00까지 5. 신청방법: 군청 4층 농업기술센터 방문 및 e-mail(ssmi0123@korea.kr)선착순 신청 (※ e-mail 신청 후 전화 필수) 6. 교육내용: 천연발효빵 10종(무화과치즈 캄파뉴 외 9종) 이론 및 실습 ※ 기타 문의사항은 생활자원팀(☎063-640-2764)으로 연락바랍니다. 2024.04.18
- 발효종균을 이용한 발효제 및 양조기술 활용 워크숍 안내 <발효종균을 이용한 발효제 및 양조기술 활용 워크숍 개최 알림> 1. 신청대상: 대학원생 및 농식품 관련 산업체 등 2. 장소: 국립농업과학원 농식품자원부 푸디토리움 및 발효가공연구동 3. 인원: 20명내외 * 등록비: 10만원(현장납부) 4. 일시: 2024. 4. 23.(화) ~ 24.(수) 5. 내용 -(이론): 발효미생물의 이해, 발효제 · 전통조의 제조원리 및 발효특성 -(실습): 국산 종균 이용 발효제(산곡), 탁 · 약주 제조 및 품질분석 등 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기를 바라며 신청 및 기타 교육 문의는 4. 9.(금) 10:30까지 임실군농업기술센터 생활자원팀(☎ 063-640-2764)로 연락바랍니다. 2024.04.08
- 임실군농업기술센터 제조 사용허가 공고 「농업인등의 농외소득 활동 지원에 관한 법률」제14조에 따라 임실군 농산물가공센터 부지 및 건물 사용허가를 아래와 같이 공고합니다 1. 위치: 임실군 성수면 춘향로 2413 2. 허가기간: 2년 3. 선정대상: 1개 업체 4. 접수기간: 2024. 4. 22. ~ 4. 26.(5일간) 5. 접수방법: 농산물가공센터 방문접수 6. 접수문의: ☎063-640-2766 ※ 자세한 사항은 붙임(공고문) 참조 2024.04.08
- 2024년 품목별 상설교육 신청자 모집 <2024년 품목별 상설교육 신청자 모집> 1. 신청대상: 임실군에 주소를 둔 농업인 2. 교육장소: 군청 5층 농민교육장 3. 교육인원: 과정별 20~30명 ※ 신청 인원이 모집인원 50% 미만이면 폐강함. 4. 교육과정: 논콩/복분자/두릅 ※ 운영 계획 참조 5. 교육일정 no 교육 날짜 시간 과 정 명 인원 신청기간 비고 1 4.23.(화) 14:00~17:30 논콩 30 4.3~4.16 마감 2 4.30.(화) 14:00~17:30 복분자 30 4.3~4.19 마감 3 6월(미정) 14:00~17:30 두릅 20 4.3~5.30 ※ 상기 과정은 교육 진행 상황에 따라 다소 변동될 수 있음. 6. 신청방법 - 붙임양식 후 농업기술센터 농촌지원과(군청 4층) 방문 신청 - 이메일((dinohj@korea.kr)신청, 전화 신청 가능(☎063-640-2753) 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기를 바라며 기타 교육 문의는 임실군농업기술센터 인력육성팀(☎ 063-640-2753~4)로 연락바랍니다. 2024.04.03
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중대재해처벌법 대응 방안 안전보건관리체계 구축 길라잡이
올해부터 시행(변경)된 중대재해처벌법에 따라 50인 미만(5~49인)의 소규모 농사업장도 반드시 안전보건 확보 의무 준수 활동이 필요합니다.
첨부된 영상을 꼭 확인하시고 길라잡이 및 사례 등의 내용을 통해 사업장의 안전보건관리체계를 점검·구축하여 슬기로운 대처와 안전 및 건강을 보호하시기를 바랍니다.
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(동영상)근골격계 질환 예방
근골격계 질환 예방 동영상 교육자료를 배포하오니 참고하시기 바랍니다.
출처: 농촌진흥청 농사로 홈페이지(nongsaro.go.kr)
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농약 온라인으로 판매 구입 금지!
농약 온라인으로 판매 구입 금지!
농약은 농약 판매업체를 방문하여 전문 판매관리인으로부터 구입하세요!
※ 자세한 사항은 아래 붙임파일(팜플릿)에 나와있으니 꼭 확인해주시기 바랍니다.
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2023년 농작물 병해충 발생정보(제13호)
도내 주요 농작물 병해충에 대한 신속한 진단과 방제를 위하여 농작물 병해충 발생정보를 안내해드립니다.
자세한 내용은 첨부파일(pdf) 참고바랍니다.
보도자료
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임실군, 발효식품 교육 신청 하세요!
- 5월 3일까지 20명 선착순신청 -
임실군농업기술센터는 발효의 기본 원리와 개념의 교육으로 올바른 영양지식을 제공하기 위해 임실군민을 대상으로 2024년 발효식품 교육생 20명을 모집한다고 밝혔다.
이번 교육은 5월 10일부터 6월 7일까지 매주 금요일 농산물가공센터 실습교육장에서 유기농 밀과 천연발효종을 활용하여 총 5회에 걸쳐 진행된다.
교육 내용은 오토리즈법 등 다양한 반죽법에 대한 이론교육과 이를 통해 만든 두부야채 치아바타, 무화과 치즈 깜파뉴 등 총 10종의 지역농산물을 활용한 천연발효 제빵기술 실습과정으로 구성되어 있다.
교육을 희망하는 군민은 농업기술센터 생활자원팀에 방문신청하거나 이메일(ssmi0123@korea.kr)로 4월 19일부터 5월 3일까지 신청할 수 있으며 선착순 20명을 모집한다.
농업기술센터 소장(김쌍수)은 “이번 교육을 통해 발효 전문가가 많이 양성되길 바란다”며 “임실군민의 창업 및 취업 기회를 확대시켜 소득증대로 이어질 수 있도록 힘쓰겠다”고 전했다.
기타 자세한 사항은 임실군농업기술센터 홈페이지 공지사항을 참고하거나 생활자원팀(☎063-640-2764)에서 안내받을 수 있다.
한편 임실군농업기술센터는 건강한 식문화 조성을 위해 하반기에는 치유음식, 디톡스주스 교육을 진행할 계획이다.
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임실군, 제13회 동부권4-H본부 한마음대회 개최
- 6개 시·군 4-H본부 한자리에 모여 한마음으로 화합 도모 -
한국4-H임실군본부는 지난 17일 임실군민회관에서 동부권4-H본부(임실, 순창, 남원, 무주, 진안, 장수) 회원과 관계자 600여명이 참석한 가운데“제13회 동부권4-H본부 한마음대회”를 개최하였다.
이번 행사는 지(Head),덕(Heart),노(Hands),체(Health) 4-H 이념 정신을 실천하며, 청년농업인들이 농업농촌에 정착하고 성장할 수 있도록 동부권4-H본부 회원들이 선도적인 역할을 하기 위해 한자리에 모여 상호 간의 정보를 교환하고, 화합을 도모해 농업경쟁력을 향상시키며, 후계 세대를 양성하기 위한 취지에서 마련하였다.
필봉농악 공연으로 시작된 행사는 하태승 전 한국4-H본부 사무총장의 “4-H회의 역사적 변천사” 주제로 한 강연과 4-H서약 제창, 기념식, 농업·농촌 및 4-H 발전에 유공이 큰 우수회원 표창(10점), 결의문 낭독, 시군별 농·특산물 소개, 한마음 경기 및 화합행사 등 순서로 진행되었다.
특히, 임실군4-H연합회 신동천, 심다은 회원이 대표로“아름다운 농촌만들기” 결의를 해 누구나 찾고 싶고, 쾌적한 아름다운 농촌마을을 만들어 나갈 것에 대해 적극 동참한다는 의지도 다졌다.
한국4-H임실군본부 양병규 회장은“이번 한마음대회를 통해 4-H운동의 활성화를 도모할 수 있는 매우 뜻깊은 자리가 되길 바라며, 농업·농촌 발전은 물론 후계 세대를 양성할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
임실군 심민 군수는 “이번 한마음대회를 통해 동부권4-H본부회원들의 화합과 활발한 교류로 지역농업의 경쟁력이 향상되길 바란다”고 말했으며, 또한 “미래 후계 세대 및 청년농업인 육성에도 적극적으로 지원하겠다”고 강조하였다.
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임실군, 농업인대학 체계적인 교육 큰 호응
-임실군 농업인대학! 발효식품 이론부터 실습, 창업까지 체계적인 교육-
임실군농업기술센터는 지난 3월부터 관내 농업인 24명을 대상으로 운영하고 있는 농업인대학 발효식품 과정이 교육생들로부터 큰 호응을 얻고 있다고 밝혔다.
이번 농업인대학 발효식품 과정에서는 한국효소협회 이호선 강사가 우리지역에서 생산되는 쌀과 과일류 등의 농산물을 활용한 다양한 전통주와 발효 식초 제조 이론 및 실습 등 체계적인 교육을 진행하고 있으며, 식품제조법의 이해는 물론, 마케팅 전략, 창업에 성공한 사업장 견학 등을 통해 실질적인 창업에도 도움이 될 수 있도록 진행할 계획이다.
특히, 누룩을 이용한 동동주, 쑥 청주 빚기를 시작으로 쌀가루를 이용하여 구멍떡을 만들어 밑술을 제조하고 덧술을 두 번 더하여 만든 삼양주까지 빚을 수 있는 기술을 습득하였다. 지난 9일 교육을 마지막으로 농번기 방학에(4.10~6.3) 들어가 하반기에는 우리농산물을 발효시켜 만든 천연발효식초 이론 및 실습교육을 중점적으로 진행할 예정이다.
교육생 대부분은 “전통주를 담그는 것이 어렵고, 번거로운 일이라 생각했는데 이론과 실습을 병행해 원리부터 체계적으로 배울 수 있어 좋았으며, 다음에 있을 발효식초 실습교육도 기대된다.”라고 소감을 밝히기도 하였다.
농업기술센터 김쌍수 소장은 “우리 농산물의 다양한 활용으로 발효식품 기술 영역을 넓히고, 전통주와 발효식초 전문인 양성을 통해 농가소득에 연계될 수 있도록 체계적인 교육을 추진할 계획”이라며 남은 교육과정도 교육생들의 많은 관심과 참여를 당부했다.
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임실군, 본격적인 영농철 맞아 벼 종자소독 철저 당부
벼 키다리병, 도열병, 이삭누룩병, 선충 등 종자 감염병 예방
임실군농업기술센터는 본격적인 영농철에 앞서 건전 묘 생산을 위하여 올바른 볍씨소독법과 약제 사용 요령 등 영농지도에 나섰다.
정부 보급종은 농약 오남용을 방지하기 위해 전량 미소독 종자로 공급하고 있으므로 종자를 통해 전염되는 키다리병, 선충 등 쌀 수량 감소 및 품질 저하의 원인이 되는 병해충 예방을 위해서 반드시 정선된 마른 종자를 사용하여 종자소독을 실천할 것을 당부했다.
종자소독은 온탕소독과 약제침지 소독법이 대표적인 방법이다. 온탕소독은 60℃의 물 100리터(L)에 볍씨 10kg을 10분간 담가 소독 후 꺼내어 바로 찬물에 10분 이상 담가야 하며, 물과 종자의 비율은 10:1이 좋다.
약제침지 소독은 벼 종자소독용 전용약제와 물 20리터(L)에 볍씨 10kg을 볍씨 발아기를 이용하여 30~32℃의 온도로 맞춰 48시간 동안 담가 소독하는 방법으로 약제별 희석배수, 약액 온도 및 침지시간을 준수해야 방제효과를 높일 수 있으며, 약제는 약효 감소 우려가 있으므로 2~3년 주기로 바꿔주는 것이 좋다.
또한 2023년산 신동진벼 정부 보급종 ‘소독종자’를 수령한 농가는 살균제를 껍질에 묻혀 놓은 상태이므로 망사포대에 옮겨 담아 침지소독 후 맑은물로 세척해야 한다.
온탕소독과 약제침지 소독을 병행하면 97% 이상의 높은 종자소독 효과를 볼 수 있으므로 병 발생이 우려되는 자가채종 농가나, 공동 육묘장, 대규모 농가는 온탕소독과 약제침지 소독을 병행하여 실시해야 한다.
농업기술센터 관계자는“종자소독은 고품질 쌀 생산을 위한 첫 단계로, 종자소독만 잘해도 주요 병해충 예방에 굉장히 효과적이다.”며, “건전한 육묘 생산을 위해 종자 전염병 관리에 전념해주길 바란다.”고 말했다.
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