퇴비 부숙도 관리 방법
- 작성자 : 농업축산
- 작성일 : 2020.01.16
- 조회수 : 424
□ 가축분뇨 퇴비란?
❍ 가축분뇨를 호기성으로 부숙시켜 만든 비료성분이 있는 물질로써 질소, 인산, 칼리 등의 주요 영양소와 각종 미량영양소를 함유함
□ 가축분뇨 퇴비화 원리는?
❍ 산소를 좋아하는 호기성 미생물이 가축분뇨에 있는 유기물을 분해하는 과정을 거쳐 양질의 퇴비가 만들어짐
□ 가축분뇨 퇴비를 잘 만들려면?
❍ 미생물이 잘 살 수 있도록 조건을 만들어 주어야 함
- 퇴비더미의 함수율(60% 내외), 공기 공급(1㎡당 150ℓ/분), 온도(45~65℃) 관리 등
□ 축산농가에서 양질의 퇴비를 만들려면?
❍ (톱밥 등 사용) 깔짚 및 퇴비더미의 함수율이 70%이상* 초과 시 톱밥 등을 추가 살포하여 수분 조절 및 퇴비더미에 공기 공급
* 손으로 움켜쥐면 손가락 사이로 물기가 나오는 상태(덩어리가 뭉쳐진 상태)
- 송풍식 발효시설을 갖춘 경우 퇴비더미 1제곱미터 당 1분에 150리터 공기가 공급되도록 관리(투입시 진압되지 않도록 주의)
❍ (교반관리) 가축분뇨 및 퇴비가 뭉쳐지지 않토록 로타리 등을 이용해 월 1회 이상(주 1회 권장*) 교반하여 가능한 잘게 부수어 주는 게 필요
* 가축분뇨 자원화시설 표준설계도(2009년)
- 교반식 톱밥 발효시설을 갖춘 경우 1일 1회 이상 교반
❍ (미생물 사용) 미생물이 많이 살 수 있도록 깔짚 및 퇴비더미에 미생물(고초균, 유산균 등) 살포(교반 전 살포 또는 교반 시 살포 권장)
* 물 1톤에 미생물 2~5ℓ를 혼합 후 축사 3.3㎡(1평)당 1ℓ살포
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최종수정일 : 2021-10-26