공지사항
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- 추석연휴 농기계 임대사업소 휴무 안내 2023.09.21
- 2023년도 청년 농산업 아이디어 경진대회 아이디어 공모 신청 안내 <2023년도 청년 농산업 아이디어 경진대회 아이디어 공모 신청 안내> 1. 대회일정: 2023. 11. 2.(금) 13:30~16:30 2. 참가대상: 영농종사 또는 ‘24년도 예정 청년농업인 ※ 만40세미만 3. 추진절차 - 서류접수: 2023. 10. 11.(수) 18:00 한, 담당자 검토 후 공문접수 * 임실군농업기술센터 농촌지원과 서류접수 기간은 10.11(수)까지 제출 * 제출경로: 시군센터→도기술원→청 / 공문 도착시간 기준, 기한 내 미제출 감점(-10) - 제출서류 : 참가신청서, 사업계획서, 개인정보이용 동의서 - 유의사항 : 마감일시 이후에 접수된 신청서는 무효 처리 * 제출서류는 직접서명 후 스캔파일(PDF) 제출 4. 장 소: 농촌진흥청 본청 종합연찬과 5. 공모분야: 첨부파일 참조 6. 접 수 처: 농촌지원과 인력육성팀(임실군청 4층) 7. 기타문의: 농촌진흥청 청년농업인육성팀 문의 (☏ 063-238-0945, 0947) 자세한 내용은 첨부파일을 참고하여 주시기바랍니다. 2023.09.21
- 축산 청년농업인 육성 워크숍 추진 안내 <축산 청년농업인 육성 워크숍 추진 안내> 9.22. 10:00까지 신청 1. 기 간: 10.25.(수)~10.26.(목)(1박 2일) * 25일(13:00 개회), 26일(12:00 폐회) 2. 장 소: 수안보라마다호텔(충북 충주시 소재) 3. 참석대상: 지방농촌진흥기관 축산 업무담당자 및 청년농업인 100여명 4. 주요내용: 주요 축산정책 소개, 전문기술교육 및 우수사례 공유 등 5. 신청방법: 기술보급과 소득작목팀 전화문의(☎063-640-2791) 2023.09.20
- 2023년 가공창업 기술교육 교육생 모집 <2023년 가공창업 기술교육 교육생 모집> 1. 교육일시: 2023. 10. 11.(수)~11. 13.(월)(총10회, 매주 월·수요일 13:00~17:00) 2. 교육장소: 농산물가공센터 2층 이론교육장(성수면 춘향로 2413) 3. 교육인원: 15명(가공센터 이용 농업인, 예비 가공창업자 등) 4. 교육내용: 농산물 가공창업 전반에 관한 이론 및 실습 5. 모집기간: 2023. 9. 13.(수)~10. 5.(목) 18:00까지 6. 신청방법: 농산물가공센터 방문신청 및 이메일(tjdus819@korea.kr) *선착순 신청(※e-mail 신청 후 전화 필수) 7. 교육문의: 농업기술센터 생활자원팀(☎063-640-2766) 2023.09.13
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2023년 농작물 병해충 발생정보(제11호)
도내 주요 농작물 병해충에 대한 신속한 진단과 방제를 위하여 농작물 병해충 발생정보를 안내해드립니다.
자세한 내용은 첨부파일(pdf) 참고바랍니다.
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2023년 농작물 병해충 발생정보(제10호)
도내 주요 농작물 병해충에 대한 신속한 진단과 방제를 위하여 농작물 병해충 발생정보를 안내해드립니다.
자세한 내용은 첨부파일(pdf) 참고바랍니다.
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논콩 병해충 적기방제 리플릿
논콩 안정생산과 다수확을 위한 논콩 병해충 적기방제 안내 리플릿입니다.
자세한 내용은 pdf파일 참고 바랍니다.
2023.08.01 -
폭염에 따른 농업인 온열질환 예방 리플릿
폭염으로 인한 농작업 안전사고 및 농업인 온열질환 예방을 위한 리플릿입니다.
농작업 시 참고하시기 바랍니다.(pdf 파일)
보도자료
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고품질 딸기, 정식 후 초기 생육관리 중요
임실군은 본격적인 딸기 재배기가 도래함에 따라 정식 후 초기 생육관리 및 병해충 방제를 위한 현장지도에 나선다.
딸기는 대표적인 저온성 작물로 생육적온은 주간 17~23℃, 야간 10℃이며 약간 서늘한 기후를 좋아하며 정식 시 화아분화 여부를 확인하고 정식해야 안정적인 딸기 수확이 가능하다. 화아가 미분화된 묘를 정식하면 개화가 늦어져서 수확시기도 늦어질 뿐 아니라 꽃눈이 분화된 묘를 늦게 정식하면 영양생장이 약해지고 수확량이 감소한다. 안정적인 딸기 생산을 할 수 있도록 화아분화 검경 후 적기 정식하는 것이 좋다.
정식 후 초기에는 뿌리의 정상적인 활착을 도모하기 위해 소량으로 여러번 관수하여 세근의 발생을 촉진하고, 활착 후에는 다량 관수 후 약간 건조시켜 뿌리의 신장을 도모해야 한다. 크라운(관부)에서 발생하는 1차근의 발생촉진을 위해 항상 촉촉하게 습기 유지하려면 한 번에 주는 물의 양은 적더라도 관수의 횟수를 늘려야 한다. 반면 토양이 너무 건조하면 세근발생이 억제되어 이로 인한 꽃수의 감소와 수량 감소로 이어지기 때문에 정밀한 물관리가 필요하다.
또한 고품질 딸기의 안정적인 수확을 위해 정식 후 초기 병해충 관리가 무엇보다 중요하다. 초기 병해충에는 시들음병, 탄저병, 역병, 작은뿌리파리, 뿌리선충, 응애 등이 문제가 되고 있다.
시들음병, 탄저병, 작은뿌리파리, 선충 등은 정식 후 2~3회 조루관주를 통한 예방방제하며 이후 병해충 방제력을 참고하여 주기적인 병해충 방제가 이루어져야 고품질 딸기 수확이 가능하다.
임실군 농업기술센터(소장 김쌍수)는 “고품질 딸기 생산과 생산량 증대를 위한 생육관리 및 병해충 방제 현장지도에 힘써 농가소득 향상 위해 최선을 다하겠다”라고 전했다.
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임실군, 혹명나방 등 벼 후기 병해충 방제 중점 추진
임실군은 올해 전국적으로 혹명나방 발생과 피해가 많이 발생함에 따라 지난 8월 긴급히 자체 예산 2억원을 편성하여 벼 재배면적 3,485ha를 대상으로 3,030여 농가에게 혹명나방 긴급방제 약제를 지원하였다.
군에 따르면 금년도 5~6월 중국에서 혹명나방 대발생으로 6월과 7월에 걸쳐 국내로 혹명나방 유입량이 증가였으며, 지속된 고온 등 기상 환경으로 혹명나방 발생이 8월 이후 대폭 확대된 것으로 진단하고, 벼 피해 발생 및 확산 차단을 위해 군 예비비 1억 2천만원과 임실농협, 오수관촌농협 협력 사업비 8천만원을 재원으로 농가 자부담 없이 보조율 100%로 혹명나방을 포함한 이화명나방, 벼멸구 등 동시방제 약제를 8월 하순경 긴급하게 농가에 공급하였다.
혹명나방은 중국에서 날아오는 해충으로 국내에 유입 시에는 3회에 걸쳐 확산 및 피해가 발생하는데 성충은 한 마리가 80~90개가량의 알을 산란하여 확산 속도가 매우 빠르며, 피해를 받은 잎은 표피만 남아 백색으로 변하게 되며 방제를 소홀히 할 경우 단시간 내 피해가 확산되어 벼알 성숙 지연 및 수량 감소 등으로 이어져 벼 재배에 있어 매우 방제가 중요시 되는 해충이다.
심민 군수는 “올해 긴 장마와 잦은 비, 지속된 고온으로 인하여 농가의 작물 관리에 애로가 많았기에 열악한 재정이지만 긴급하게 혹명나방 방제 약제를 지원하게 되었다.” 라며 “이번에 돌발해충 긴급 지원을 통하여 벼 재배농가가 수확 전까지 안전한 농작물 생산으로 농가소득에 도움이 되기 바란다” 라며 벼 후기 적절한 관리를 당부하였다.
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2023 임실N치즈축제 향토음식 품평회 성황
향토음식 시식, 평가로 치즈축제 사전준비 만반
임실군은 오는 10월 6일부터 9일까지 열리는 2023 임실N치즈축제에 지역 향토음식을 홍보하고 바른먹거리를 제공하기 위해 향토음식 품평회를 9월 5일(화) 농산물가공센터 2층 교육장에서 실시했다.
이번 품평회는 지난 8월부터 총 5회에 걸쳐 진행된 향토음식 개발 교육의 일환으로 2023 임실N치즈축제에서 선보일 향토음식을 미리 시식하고 평가하기 위해 임실군 치즈축제 관련부서와 임실군 의회 및 임실군생활개선회원 등 50여명이 참석한 가운데 뜻깊은 시간을 가졌다.
이날 품평회에서는 우리지역 향토음식개발 교육에 적극적으로 참여하고 품평회에서 우수한 성적을 거둔 3개 단체를 시상하여 회원들의 사기를 북돋아 주는 한편 축제 향토음식관 운영에 힘이 될 수 있는 계기가 되었다. 또 품평회가 끝난 후 향토음식관 운영에 따른 위생 안전관리 교육을 병행하여 실시하였다.
임실N치즈축제는 대한민국을 대표하는 문화관광축제로 확실히 자리매김하였는데 이러한 성과는 정감있는 고향의 맛을 선보인 향토음식관 운영이 중요한 역할을 하고 있고 이번 축제에도 소머리곰탕, 한우사골 육개장, 다슬기탕 등 주메뉴 12종과 치즈수수부꾸미, 치즈김밥, 치즈떡볶이 등 부메뉴 39종의 특색 있는 향토음식을 성심껏 준비해 관광객들에게 최상의 맛과 서비스를 제공할 예정이다.
정현옥 생활개선임실군연합회장은“향토음식 품평회를 통해 축제에 앞서 음식을 점검하고 보다 나은 음식을 제공할 수 있도록 준비중이다”며 “앞으로도 생활개선회가 농업․농촌 발전에 선도적인 역할을 다하고 지역사회에 큰 보탬이 되도록 노력하겠다”고 말했다.
심민 군수는“앞으로도 지역 우수한 농산물을 활용하여 새로운 향토음식을 개발하고 대중화시켜 농가에게도 도움이 되고 지역경제 활성화에도 크게 기여할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
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2023 임실N치즈축제 향토음식개발 교육 추진
다양한 먹거리 제공으로 향토음식 관광 상품화
임실군은 오는 10월 6일부터 9일까지 열리는 2023 임실N치즈축제에 지역 향토음식을 홍보하고 바른먹거리를 제공하기 위해 향토음식개발 교육을 8월 23일 농산물가공센터에서 실시했다.
이번 교육은 읍․면 생활개선회원 40명을 대상으로 농산물가공센터 교육장에서 지역농산물을 활용한 향토음식 개발 교육을 5회에 걸쳐 진행되며 오는 10월 6일부터 9일까지 열리는 2023 임실N치즈축제장을 방문하는 관람객들에게 다양하고 풍성한 지역 먹거리를 제공함으로써 향토음식을 관광 상품화하여 지역경제 활성화를 도모하고자 마련되었다.
특히 전통음식아카데미 정미경 원장을 초빙하여 지역을 대표할 수 있는 특색있는 향토음식(다슬기탕, 소머리곰탕, 치즈수수부꾸미 등) 개발 및 표준 조리법을 습득할 수 있는 계기가 되어 큰 호응을 얻었다.
정현옥 생활개선임실군연합회장은 “맛과 정성이 듬뿍 담긴 향토음식을 선보일 준비를 하고 있다”며 “앞으로도 생활개선회가 훈훈한 인심과 함께 지역사회에 큰 보탬이 되도록 노력하겠다”고 말했다.
심민 군수는 “우리 지역 고유의 향토음식 개발하여 향토음식의 우수성을 널리 알리고 최상의 맛과 서비스를 제공하여 임실군의 이미지 제고 및 새로운 음식문화 확산을 위해 노력해 줄 것”을 당부했다.
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