임실군농업기술센터

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임실고추의 매콤하고 달큰한 감칠맛! 맛있는 고추의 새로운 기준!

일반적 특성

  • 해발 250~300m의 중산간 지대인 청정지역에서 재배
  • 착과기에 일교차가 크고, 일조시간이 188시간으로 영양소가 풍부한 고추를 생산할 수 있습니다.
  • 수확시기에는 다른 지역보다 온도가 2.3℃ 높아 당도가 높고, 색상이 좋은 고추를 생산하고 있습니다.
  • 청정 지역에서 생산된 고추를 세척, 건조하기 때문에 소비자가 안심하고 구입할 수 있습니다.

한국식품개발연구원 연구결과 특성

  • 각종 영양소가 풍부합니다.
  • 세균수가 103 으로 일반고추의 세균수106 보다 훨씬 적습니다.
  • 색상을 표시하는 ASTA값이 175(전국평균110-155)입니다.

특성 구분, 측정치, 비고 정보제공
구분 측정치 비고
수분 10.6~12.3%
신미성분 6.3~30.6㎎/100g 순한 맛 매운 맛 고르게 분포
유리당 24.6~25.7㎎/100g
비타민C 540~582㎎/100g

임실 고추의 성분을 분석한 결과 타 지역과 비교할 때 색상이 뛰어나며 당도가 높으며 신미성분이 순한 것에서 매운 것 까지 고르게 분포되어 있다. 따라서 품질이 우수한 생고추 원료를 절단 건조 방법으로 고품질의 절단 건고추 원료를 생산할 경우 국내의 소비자의 기호에 맞는 다양한 고품질 고춧가루 제품이 가능한 것으로 평가됩니다.

'임실군 고추산업의 경쟁력 제고를 위한 고추가공기술개발 p6에서' 한국식품개발연구원 2004.7.연구책임자 박재복박사

임실홍실고추 BI소개

임실홍실고추 BI
  • 최적의 재배지역인 청정지역 임실에서 자란 임실홍실 고추. 우리 정서에 맞는 친근하면서 안정감 있는 서체를 이용한 브랜드 네임을 그대로 적용한 워드마크 형태의 디자인을 중심으로 하고자 하였습니다.
  • ㅇ받침을 사랑이라는 의미를 갖고 있는 하트와 고추형태를 결합하고 천생연분이라는 현대적인 아이콘을 접목시켜 임실이 고추가 잘 자라는 최적의 재배조건을 가지고 있다는것을 의미합니다.

임실 고추종합처리장 시설안내

임실 고추종합처리장
  • 위치 : 임실군 성수면 춘향로 2399 (오류리 58-2)
  • 부지 : 919,128㎡ (건평: 5,928㎡ / 연면적: 6,865㎡)
  • 사업비 : 160억
  • 운영주체 : 농업회사법인 임실고추앤농산물가공판매(주)
  • 연락처 : 063-643-8949
  • 주요시설 : 고추종합처리시설
    • 집하장, 가공(세척, 건조, 분쇄, 포장)시설, 저온창고, 판매장, 세미나실 및 홍보실, 사무실 등
    • 저온창고 : 40톤 /1동(127㎡) × 12동
      * 예냉장고(36㎡), 급냉저장고(36㎡), 냉동저장고 (65㎡) 별도
    • 건조기 : 4톤 / h × 2개 라인 = 4톤 / 일
    • 고춧가루 분쇄기 : 0.2톤 / h 2개 라인 = 4톤 / 일

임실홍실 제품소개

임실홍실 세절건고추 순한맛/매운맛/보통매운맛, 잡곡 선물세트, 고춧가루, 햅 찹쌀
  • 전국농산물 품평회 7회 연속 입상. JAS(일본품질)인증획득
  • 홍고추재배 농업인에게 GAP(우수농산물인증제도)교육을 실시하여 우수한 홍고추를 재배하며, 재배기술 관리치침 매뉴얼에 의한 홍고추를 생산합니다. 홍고추를 농업인과 계약재배로 철저히 품질관리하여 엄선된 홍고추만을 사용합니다.

제품의 특징

  • 고추 재배의 최적지인 해발 250m 내외의 중산간 지역인 임실에서 정성껏 재배한 100% 국산 고추를 원료로 사용하였습니다.
  • 홍고추를 3회 고압으로 살균, 세척하여 이물질과 먼지를 제거한 위생적인 제품입니다.
  • 독일 한스빈더사의 최신 건조기계를 도입하여 생산하였으며, 저온(50~60℃)에서 3시간 건조하여 비타민 등 영양소가 그대로 보존 됩니다.
  • 임실 세절건고추는 절단 공정을 거쳐 완전 건조를 하였으며, 고춧가루로 분쇄 후에도 감량이 많지 않습니다.
  • 임실 세절건고추는 고추 자체의 색상이 살아있어 먹음직스런 김치를 만들 수 있습니다.

제조공정

  1. 1홍고추 투입홍고추 투입
  2. 21차 세척 1차 세척
  3. 3공기거품(2차),살균(3차) 세척공기거품(2차),살균(3차) 세척
  4. 4완전건조를 위해 절단완전건조를 위해 절단
  5. 5저온(50~60℃)건조저온(50~60℃)건조
  6. 6임실 세절건고추임실 세절건고추

참고누리집: 전북특별자치도동부권고추 http://www.jbgochu.com

콘텐츠 담당자

  • 담당자 농업기술센터 지도기획팀
  • 전화번호 063-640-2741

최종수정일 : 2024-01-17

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