가래기침 |
- 담이 나오는 기침에는 배즙 100cc와 무즙 100cc를 혼합한 다음 생강즙 30cc를 타서 한꺼번에 마신다.
- 기침이 아주 심할 때는 배1개를 썰어 우유나 양유와 섞어 달여서 먹는다.
- 가래가 심한 경우에는 큰배 한개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워놓고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불 속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹으면 효력이 있다.
- 어린아이에게는 큰 배 한 개에 젓가락으로 50개 정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불 속에 넣어 익힌 후 후추를 빼고 배를 먹으면 도움이 된다.
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열 |
- 배의 성질은 냉하나 소화에 도움이 되고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한다.
- 고열로 다른 음식을 먹을 수 없을 때도 배는 시원하게 먹을 수 있고 과실 속에는 비타민 B와 C가 함유되어 있어 열을 낮춰준다. 또한 어린 아이에 열이 있을 때는 배 즙을 내어 죽을 쑤어 먹으면 도움이 된다.
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술 |
- 갈증이 심하거나 심한 주독에는 배가 간장 활동을 활발하게하여 체내의 알콜성분을 빨리 분해하므로 주독이 풀어지고 갈증도 없어진다.
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배변 |
- 배를 많이 먹으면 지라(脾)가 냉해져서 묽은 변이 나는데 껍질과 같이 먹으면 껍질에 배를 소화시키는 효소와 탄닌성분이 많기 때문에 묽은 변이 적게 난다. 젖 먹는 어린이가 있는 어머니나 허약한 사람은 배를 너무 많이 먹지 말아야 한다.
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연육 |
- 배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가 있으므로 배를 채로 썰어서 고기와 섞어 하룻밤 재웠다가 먹으면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.
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종기 |
- 종기의 근(根)을 뺄 때는 생배를 썰어서 환부에 붙이면 근이 빠진다.
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