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임실군, 영농철 맞아 종자소독 철저 당부

  • 작성자 : 농업기술센터
  • 작성일 : 2023.05.02
  • 조회수 : 299
임실군, 영농철 맞아 종자소독 철저 당부 1번째 이미지
임실군, 영농철 맞아 종자소독 철저 당부 1번째 이미지

 

 

 

 

임실군 농업기술센터가 본격적인 영농철에 앞서 건전 묘 생산을 위하여 올바른 볍씨소독법과 약제 사용 요령 등 영농지도에 나섰다.

 

 

정부 보급종은 농약 오남용을 방지하기 위해 전량 미소독 종자로 공급하고 있으므로 종자를 통해 전염되는 키다리병, 벼잎선충 등 쌀 수량 감소 및 품질 저하의 원인이 되는 병해충 예방을 위해서 반드시 정선된 마른 종자를 사용하여 종자소독을 실천할 것을 당부했다.

 

 

종자소독은 온탕소독과 약제침지 소독법이 대표적인 방법으로 온탕소독은 60℃의 물 100L에 볍씨 10kg을 10분간 담가 소독 후 꺼내어 바로 찬물에 10분간 식혀주는 방법으로 물과 종자의 비율은 10:1이 좋다.

 

 

약제침지 소독은 벼 종자소독용 전용약제와 물 20L에 볍씨 10kg을 볍씨 발아기를 이용하여 30~32℃의 온도로 맞춰 48시간 동안 담가 소독하는 방법으로 약제별 희석배수, 약액 온도 및 침지 시간을 준수해야 방제 효과를 높일 수 있다.

 

 

온탕소독과 약제침지 소독을 병행하면 97% 이상의 높은 종자소독 효과를 볼 수 있으므로 병 발생이 우려되는 자가채종 농가나, 공동 육묘장, 대규모 농가는 온탕소독과 약제침지 소독을 병행하여 실시해야 한다.

 

 

김쌍수 농업기술센터 소장은“종자소독만 꼼꼼히 해도 깨씨무늬병, 도열병, 키다리병, 세균성벼알마름병, 벼잎선충 등 벼 수량에 직접적으로 영향을 미치는 병해충을 사전에 예방할 수 있는 만큼 고품질 쌀 생산을 위해서는 종자소독을 철저히 해줄 것을 당부드린다”고 말했다.

 

 

 

 

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최종수정일 : 2021-10-27

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