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내년 복숭아 농사의 첫걸음은 수확 후 관리~

  • 작성자 : 농업기술센터
  • 작성일 : 2023.10.24
  • 조회수 : 110
내년 복숭아 농사의 첫걸음은 수확 후 관리~ 1번째 이미지
내년 복숭아 농사의 첫걸음은 수확 후 관리~ 1번째 이미지

 

임실군 복숭아대학! 고품질 복숭아 생산을 위한 현장 교육

 

 

임실군농업기술센터는 지난 9월 농업인대학 복숭아반 교육생 30여 명을 대상으로 임실관내 포장에서 고품질 복숭아 생산을 위한 복숭아 재배 핵심 기술 및 수확 후 관리요령에 대해 현장 교육을 진행하였다.

 

 

이번 교육에는 산수농원 한형희 대표를 초빙하여 병해충 방제, 시비 요령, 가을전정을 비롯한 복숭아 수확 후 관리에 대한 교육을 실시했다.

 

 

내년에도 고품질 과일 생산을 위해 먼저, 가지치기(가을전정)는 햇빛이 내부에 잘 들어가도록 겹치는 가지와 이병가지를 중점으로 잘라 양분 축적이 줄지 않도록 해야 한다. 다만, 세력이 약한 나무는 가지치기하지 않는 것이 나무 세력 관리에 좋다.

 

 

또한, 한형희 대표는 올해 병해충(세균성구멍병 등)이 많이 전염된 과원은 월동 병해충 밀도를 낮추기 위해 9월하순부터 낙엽 전까지 석회보르도액(4-12식 및 4-8식)을 10일 간격으로 2~3회 연속 살포해야 한다고 강조하였다.

 

 

교육에 참석한 강영선(오수면)교육생은 “가을전정 방법을 이해하기 쉽게 직접 시연해 보임으로써 현장교육에 참관한 교육생들에게 큰 도움을 줬고, 수확 후 관리의 중요성을 다시 한번 느끼게 된 계기가 되었다”라고 소감을 밝히기도 하였다.

 

 

농업기술센터 김쌍수 소장은 “일반적으로 수확이 마무리되면 관리를 소홀히 하는 농가가 많은데 지금부터 관리가 내년 복숭아 작황에 큰 영향을 미치기 때문에 농가들의 적극적인 실천을 당부드린다”라고 말했다. 또한, 남은 교육과정도 교육생들의 많은 참여를 부탁했다.

 

 

 

임실군,고품질복숭아생산현장교육실시.jpg(411 kb)바로보기

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최종수정일 : 2021-10-27

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