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임실군 고추 육묘 현장 중점 관리 지도

  • 작성자 : 농업기술센터
  • 작성일 : 2022.03.27
  • 조회수 : 183
임실군 고추 육묘 현장 중점 관리 지도 1번째 이미지
임실군 고추 육묘 현장 중점 관리 지도 1번째 이미지

 

임실군농업기술센터는 고추 육묘 가식 시기가 다가옴에 따라 건전한 고추묘 생산을 위한 현장기술 지도를 3월 2일부터 3월 8일까지 실시한다고 밝혔다.

 

 

고추 가식은 파종 후 25~30일에 본잎이 2~3매 전개가 되었을 때 맑은 날 오전에 실시하며, 가식 시기가 빠르면 옮겨 심은 후 환경적응력이 떨어지고 늦어질 경우에는 활착이 지연되어 생육이 불균형해지고 병해충 저항력이 약해지므로 반드시 적기에 작업해야 한다.

 

 

가식후엔 파종상 온도보다 2~3℃ 높여 뿌리내림을 촉진하고 가식 4~5일후부터 서서히 낮춰 낮에는 25~27℃, 밤에는 15~18℃ 정도를 유지하고 지온은 18~20℃정도로 관리해야한다.

 

 

특히, 건실한 육묘를 생산하기 위해서는 오전 11시~오후 1시에 기온이 상승했을 때 미지근한 물로 포트 내 뿌리 밑까지 스며들게 관수하고 저녁때 묘상이 뽀얗게 말라 있어야한다. 다습한 환경에서는 모잘록병, 반점세균병이 발생하기 쉽고, 건조하면 굳어져서 생육이 억제되므로 이를 주의해서 관리해야 한다.

 

 

육묘 기간 중 총채벌레, 진딧물 등 병해충이 발생하면 정식 후에도 영향을 미치기 때문에 사전에 하우스 내 잡초를 제거하여 바이러스를 옮기는 총채벌레와 진딧물의 밀도를 낮추고, 등록약제를 이용하여 병해충을 방제해주는 것이 중요하다.

 

 

심민 군수는 “고추는 육묘가 반농사라고 할 만큼 매우 중요하기 때문에 건전한 고추 모종을 생산할 수 있도록 지속적인 농가 현장 지도에 만전을 기하라고” 당부 하였다.

 

 
 

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최종수정일 : 2021-10-27

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