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- 2025년 토양 · 비료 농업기술 교육 안내 <2025년 토양 · 비료 농업기술 교육> 1. 일 시: 2025. 10. 22.(수) / 10. 31.(금) 14:00 ~ 18:00 2. 장 소: 군청 5층 농민교육장 3. 계획인원: 20명 ※ 교육 당일 현장접수 및 선착순 교재 배부 4. 교육내용 - 토양 이해 및 관리(10. 22.) - 비료 이해 및 양분관리(10. 31.) 5. 문 의 처: 임실군농업기술센터 인력육성팀(063-640-5024) 2025.10.14
- 2025년 발효식품 교육생 모집 <2025년 발효식품 교육생 모집> 1. 교육일시: 2025. 10. 15.(수) ~ 11. 12.(수) / 총 5회, 매주 수요일 13:30 ~ 17:30 2. 교육장소: 농산물가공센터 2층 실습교육장(성수면 춘향로 2413) 3. 교육인원: 20명(임실군민으로 교육 수강 희망자) ※ 23 ~ 24년 발효식품 교육 미 수강자 및 식문화 교육 결석 2회 미만자 우선선발 4. 모집기간: 2025. 9. 29.(월) ~ 10. 13.(월) 17:00까지 5. 신청방법: 농산물가공센터 방문 및 e-mail(ck2490@korea.kr)신청 6. 교육내용: 발효식품을 활용한 요리법의 이론 및 실습(막걸리 보리떡등 13종) ※ 기타 문의사항은 농산물가공센터(☎063-640-5035)으로 연락바랍니다. 2025.09.29
- 2025년 우수 치유농업시설 인증제 인증사업장 모집공고 안내 한국농업기술진흥원은 치유농업 서비스의 품질 향상과 지속 가능한 확산 기반을 마련하고자, 「우수 치유농업시설 인증제」 인증사업장을 모집합니다. 이에 다음과 같이 공고하오니, 관심 있는 사업장의 적극적인 참여를 바랍니다. ※ 공고 및 접수: 25. 9. 24.(수)~10. 30.(목) 16:00까지 ※ 접수처: 온라인 치유농업ON(https://www.agrohealing.go.kr) 자세한 사항은 첨부파일을 확인해주시기 바랍니다. 2025.09.29
- 2025년 품목별(흑염소) 상설교육 안내 <2025년 품목별(흑염소) 상설교육 안내> 2025년 흑염소 사양기술 교육 안내입니다. 1. 일시: 2025. 9. 25.(목) 13:30~16:30 2. 장소: 군청 5층 농민교육장 3. 인원: 30명(임실 흑염소연구회 및 흑염소 농가) ※ 교육 당일 현장접수 및 선착순 교재 배부 4. 내용: 흑염소 사양 및 질병 관리 5. 문의사항: 임실군농업기술센터 인력육성팀(☎ 063-640-5023) 2025.09.09
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임실군, 돌발해충 피해 최소화, 적기 방제가 핵심!
임실군은 돌발해충(갈색날개매미충, 토마토뿔나방) 피해를 최소화하기 위해 공동방제기간(9. 30. ~ 10. 16.)을 지정하고, 적기 방제가 이루어 질 수 있도록 홍보 및 현장 지도에 힘쓰고 있다.
돌발해충(갈색날개매미충)은 산란기가 시작되면서 산림이나 농경지 주변에서 농경지로 유입되어 사과, 배 등 과수원을 오가며 9월말~10월까지 산란한다. 해당 시기에 피해가 발생하지 않도록 마을 단위, 과원별 공동방제를 통한 꼼꼼한 방제가 무엇보다 중요하다.
갈색날개매미충은 사과, 배, 포도뿐 아니라 감, 산수유, 뽕나무 등 다양한 과수에 피해를 주며 흡즙으로 수세가 약화되고 그을음병 발생을 유발하는 등 농산물 생산성을 저하시킨다. 특히 수목의 새 가지 속에 산란하여 다음해에는 위축과 고사를 일으키는 만큼 철저한 관리가 필요하다.
또한, 돌발해충(토마토뿔나방) 피해를 최소화 하기 위해 예찰트랩을 활용한 사전방제와 발생 즉시 신속한 방제를 당부했다. 토마토뿔나방 유충은 잎, 줄기, 꽃뿐만 아니라 열매 내부까지 구멍을 뚫고 침입하여 내부 조직을 넓게 갉아먹고며 피해를 주며, 1년에 8-12세대 발생하고 전 지역 월동 가능하기 때문에 연중 예찰 및 방제가 필요하다.
임실군농업기술센터는 돌발해충으로 인한 농산물 피해를 최소화하고 고품질 농산물 생산을 위하여 사업비 74,563천원을 투입해 5개 작물(복숭아, 사과, 배, 블루베리, 토마토) 318.5ha를 대상으로 2차 방제약제를 지원하였다.
돌발해충의 이동서식 특성상 농경지 및 산림지에 동시 방제가 이루어져야 효과가 있다. 이에 임실군농업기술센터는 군 산림부서, 무주국유림관리소 등 유관기관과 연계하여 돌발해충 공동방제기간(9. 30. ~ 10. 16.), 공동방제의 날(10. 13.)을 지정하고, 농경지 인접 산림지 및 집단발생 산림지역에도 협업 방제를 실시하여 농작물 피해를 최소화 하도록 총력을 기울이고 있다.
임실군농업기술센터(소장 장취균)는 “농업인들의 적극적인 방제가 피해 예방의 핵심이다”며, “앞으로도 방제 약제 지원과 현장 기술지도를 꾸준히 강화하여 농가 경영손실을 최소화 하겠다”고 전했다.
2025.10.14 -
임실군, 명품딸기 생산 관리 현장컨설팅 강화
임실군은 본격적인 시설딸기 재배가 시작됨에 따라서 고품질의 딸기 생산을 위하여 정식 초기 생육 관리 및 적기 병해충 방제 등 현장컨설팅 강화에 나섰다.
올해 이상기상으로 딸기 모종의 화아분화 시기가 늦어진 만큼 정식 시 화아분화 여부를 확인하여 정식해야 안정적으로 조기에 딸기 수확이 가능하다. 화아가 미분화된 모종을 정식하면 영양생장이 과다해져 개화가 늦어지고 생육 불균형과 기형과, 팁번 등의 발생 가능성이 높아지며 수확시기도 늦어진다.
반대로 꽃눈이 분화된 묘를 늦게 정식하면 새잎의 수가 감소하고, 왜소하게 되어 초세 확보 어려워져 수확량 감소 요인으로 작용한다. 따라서 적절한 화아분화 확인을 통한 정식시기 결정은 시설딸기의 수량과 품질을 좌우함으로 매우 중요한 사항이다.
또한 고품질의 딸기 생산을 위하여 정식 초기에 원활한 활착이 되도록 2주간은 잎을 따주지 않으며, 정식 후 하우스 내 고온경감을 위하여 환기 및 개폐장치를 활용한 차광으로 적절한 온도 관리도 중요하다.
관수 관리는 뿌리의 정상적인 활착을 도모하기 위해 소량으로 여러번 관수하여 세근의 발생을 촉진시키고, 활착 후에는 다량 관수 후 약간의 건조을 통하여 뿌리의 신장을 도모해야 한다. 이후 관부에서 발생하는 1차근의 발생을 촉진하기 위해여 한 번에 주는 물의 양은 줄이고, 관수 횟수을 늘려 토양 적습을 유지하는 것이 좋다.
딸기 정식 후에 초기 병해충 방제는 시들음병, 탄저병, 작은뿌리파리, 선충 등은 정식 후 2~3회 조루관주를 통한 예방적인 방제 및 지온이 25℃ 이상 되지 않도록 하는 것이 좋은데 이는 고온이 되면 시들음병이나 역병 등 병원균이 활성화 되기 때문이다.
또한 조기에 꽃대가 출현할 경우에는 1화방 적화작업 시 꽃을 2~4개 정도 남기고 제거하며, 오전에 시설온도를 약간 높여 초세를 확보해야 한다. 반대로 1화방 출현이 늦어질 경우에는 강적엽과 함께 주·야간 온도를 약간 낮춰 생식생장을 유도하는 것이 필요하다.
임실군농업기술센터(소장 장취균)는 “시설딸기 농가가 조기에 딸기를 수확할 수 있도록 정식 초기에 적절한 생육 관리 및 병해충 방제 등 현장컨설팅을 강화하여, 고품질의 임실 명품딸기 생산과 농업인 소득 향상에 최선을 다하겠다”고 전했다.
2025.10.03 -
임실군, 2026년 원예특작분야 경쟁력 향상 맞춤형 신기술보급 공모사업 선정
임실군이 농촌진흥청연계 전북특별자치도농업기술원에서 주관한 2026년 원예특작분야 경쟁력 향상 맞춤형 신기술보급 공모사업에 최종 선정되었다고 밝혔다.
이번 공모사업은 농업인 현장 수요를 반영한 실질적인 사업을 발굴하여 지도사업의 활성화를 도모하고, 지역농업의 경쟁력 강화와 지속 가능한 발전을 목표로 진행되었으며, 임실군은 ‘기후변화 대응 가을배추 안정생산 기반 구축’을 주제로 사업계획을 작성하여 최종 선정됐다.
2026년 관내 배추작목반을 중심으로, 사업비 2억원을 투입하여 육묘장 시설 환경개선을 통한 배추 건전․우량묘 생산과 기후변화 대응 무름병, 뿌리혹병 피해발생 억제를 통한 가을배추 안정생산을 위한 작부체계 개선으로 김장채소 수급안정과 임실N양념사업단과 연계하여 아삭아삭 김치페스티벌을 통한 임실김장채소의 우수성을 대내외 홍보하여 농업소득 향상을 목표로 신기술 보급을 전개할 예정이다.
특히 최근 연구개발된 기술을 도입하여 생산 효율성을 높이고, 이를 통해 새로운 성장 동력을 창출함으로써 지역 농업의 경쟁력 강화와 지역경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대된다.
심민 임실군수는 “이번 공모사업을 통해 배추 육묘환경 개선을 통해 건전묘를 생산함으로써 기후변화에 효과적으로 대응하고, 초기 활착률을 높여 안정적인 생산체계 구축에 크게 기여할 것으로 기대한다”며 “앞으로도 농작물의 안정 생산과 농업인의 소득 향상을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
2025.09.21 -
임실농부(주), 신제품 마늘할루미치즈 출시 !
농업회사법인 임실농부(주)(대표 오광진)는 구워먹는 <마늘 할루미치즈> 제품을 개발해 특허출원(출원번호 : 10-2025-0131578) 과 동시에 신상품으로 출시한다고 밝혔다. 마늘 할루미치즈 신상품은 9.22(월) 부터 네이버스토어, 전북생생장터, 쿠팡 등 온라인쇼핑몰과 임실치즈하우스 판매장에서 구매할 수 있다.
이번 연구개발을 진행한 이준학(28세) 임실농부(주) 연구부장은 “<마늘할루미치즈>는 고기 구워먹을 때 마늘을 함께 먹는 한국인의 식생활 특성을 반영해, 마늘의 영양 효과를 최대한 살리면서도 신선한 마늘 향과 치즈의 풍미를 잘 느낄 수 있는 제품을 만들고자 했다. 아마도 남녀노소 소비자들이 정말 좋아하지 않을까 싶다.”고 자부심을 드러냈다.
임실농부(주)는 2013년 창립, 지정환 신부님의 공동체 가치를 지향하는 사회적기업으로 전주한옥마을 판매장 개설 등 임실치즈의 브랜드가치 확산을 위해 노력해 왔고, 현재는 동물자원학을 전공한 창업자의 아들이 젖소 사육과 제품 연구개발을, 전문경영인과 딸이 회사 운영을 이끌고 있다.
임실농부(주) 관계자는 “창업자 2세인 청년농부가 주도해 임실치즈 신상품이 출시되어 뜻깊은 일이며, 임실치즈 브랜드가 성장하는 하나의 징표이고, 2025년 임실N치즈축제를 앞두고 있어 더욱 기대된다.”고 전했다. 2025년 임실N치즈축제는 10. 8(수)부터 10. 12일(일)까지 5일간 치즈테마파크 및 임실읍 일원에서 개최된다.
2025.09.18
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