◆ 식중독 예방법◆
- 작성자 : 송원철
- 작성일 : 2012.11.03
- 조회수 : 431
[작성자 : 전주완산소방서]
-야채·식육·어패류 등 식재료는 신선한 것으로 구입합시다.
-조리 전·후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
-칼과 도마는 생선·야채·육류 전용으로 구분하여 사용토록 하고 항상 청결을 유지합시다.
-남은 음식이나 식재료는 가급적 다시 이용하지 맙시다.
-냉장고에 보존하면 안전하다는 생각은 잘못이므로 냉장고 안의 온도와 유통기한에 주의합시다.
-식재료는 잘 씻고, 식중독이 유행할 때에는 가열 조리합시다.
-음식을 손으로 만질 때에는 반드시 비닐장갑을 사용합시다.
-조리장, 기구(그릇), 배수구, 화장실 등은 언제나 청결히 유지하고 수시로 소독합시다.
-행주, 수건, 수세미 등은 언제나 청결하게 사용합시다.
-바퀴벌레, 쥐, 파리 등 해충 구제에 유의합시다.
-구입·제조 연월일을 기입하여 날짜가 빠른 순서로 사용합시다.
-온도계를 비치하여 냉장·냉동고 내의 온도를 수시로 점검합시다
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최종수정일 : 2021-10-07