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임실군, 농업인대학 체계적인 교육 큰 호응

  • 작성자 : 농업기술센터
  • 작성일 : 2024.04.24
  • 조회수 : 32
임실군, 농업인대학 체계적인 교육 큰 호응 1번째 이미지
임실군, 농업인대학 체계적인 교육 큰 호응 1번째 이미지

 

 

 

-임실군 농업인대학! 발효식품 이론부터 실습, 창업까지 체계적인 교육-

 
 
 
 

임실군농업기술센터는 지난 3월부터 관내 농업인 24명을 대상으로 운영하고 있는 농업인대학 발효식품 과정이 교육생들로부터 큰 호응을 얻고 있다고 밝혔다.

 

 

이번 농업인대학 발효식품 과정에서는 한국효소협회 이호선 강사가 우리지역에서 생산되는 쌀과 과일류 등의 농산물을 활용한 다양한 전통주와 발효 식초 제조 이론 및 실습 등 체계적인 교육을 진행하고 있으며, 식품제조법의 이해는 물론, 마케팅 전략, 창업에 성공한 사업장 견학 등을 통해 실질적인 창업에도 도움이 될 수 있도록 진행할 계획이다.

 

 

특히, 누룩을 이용한 동동주, 쑥 청주 빚기를 시작으로 쌀가루를 이용하여 구멍떡을 만들어 밑술을 제조하고 덧술을 두 번 더하여 만든 삼양주까지 빚을 수 있는 기술을 습득하였다. 지난 9일 교육을 마지막으로 농번기 방학에(4.10~6.3) 들어가 하반기에는 우리농산물을 발효시켜 만든 천연발효식초 이론 및 실습교육을 중점적으로 진행할 예정이다.

 

 

교육생 대부분은 “전통주를 담그는 것이 어렵고, 번거로운 일이라 생각했는데 이론과 실습을 병행해 원리부터 체계적으로 배울 수 있어 좋았으며, 다음에 있을 발효식초 실습교육도 기대된다.”라고 소감을 밝히기도 하였다.

 

 

농업기술센터 김쌍수 소장은 “우리 농산물의 다양한 활용으로 발효식품 기술 영역을 넓히고, 전통주와 발효식초 전문인 양성을 통해 농가소득에 연계될 수 있도록 체계적인 교육을 추진할 계획”이라며 남은 교육과정도 교육생들의 많은 관심과 참여를 당부했다.

 

 
 
 

1.농업인대학발효식품(이론교육).jpg(1456 kb)바로보기

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